Jumat, 14 Juni 2013

wih udah lama amat ane g post tentang tutorial android yah,,,,

atas permintaan salah satu anggota dari grup FB Android Indonesia, kali ini ane mau ngasih tutorial gmn caranya buat background sound di project android...

kayaknya sih background sound ntu yg buat nyalain suara otomatis d halaman tertentu yak...hahahha...

oke kita mulai tutornya,,,,

siapkan alat dan bahan : komputer/leptop, mouse, keyboard, eclipse yg udah ada projectnya, suaranya biasanya format mp3,,dll

Langkah2nya :
  • Pada project, di dalam folder res buat folder baru, namanya 'raw' (tanpa tanda kutip), dan masukkan file sound nya (mp3) ke folder itu ..


  • ketikkan kode berikut d halaman class yg mau d bikin suaranya (kalo ane sih di MainActivity.java),,,

import android.media.MediaPlayer;
import android.os.Bundle;
import android.app.Activity;

public class MainActivity extends Activity {
	
	private MediaPlayer player;
	
	@Override
	protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
		super.onCreate(savedInstanceState);
		setContentView(R.layout.activity_main);
		
		playsound();
	}
	
	  private void playsound(){
			try{
				if (player.isPlaying()) {
					player.stop();
					player.release();
				}
			}catch(Exception e){
				
			}
	  player = MediaPlayer.create(this, R.raw.join);
	  player.setLooping(false);
	  player.start();
	 }
}

  • Jangan lupa di bagian R.raw.join, kalimat 'join' d ganti sama nama file mp3 nya (nama file mp3 ane tuh join.mp3, silahkan di sesuaikan),,,,
  • kalo mau diulang2 suaranya, di bagian 'player.setLooping (false);' diganti 'false' menjadi 'true' (tanpa kutip) ...
  • Jalanin dah projectnya,,,,,

  • Tara........ kelar kan masalahnya, biasanya sih d pake buat menu utama kalo buat aplikasi nih background sound......
    Reaksi:

    6 komentar:

    Mia Purwanti^^ mengatakan...

    mau tanya dong,kalo cara masukin background sound pk eclipse ADT gimana ya caranya??

    Dimaz Marham mengatakan...

    maksudnya eclipse ADT apaan ye? ini juga pake eclipse + ADT + Android SDK kok,,,,

    dwi puspa mengatakan...

    kalo mau ada tombol buat stop atau play lagu gmn y caranya ?

    Dimaz Marham mengatakan...

    tinggal bikin aja tombolnya, trus kalo di pencet tombol play ya deklarasiin di playsound nya,,

    Ryan Dharmawan mengatakan...

    om gimna ni aku deklarasiin di activytynya trus kalo bolak balik ke activyty yg isi soundnya..
    soundnya numpuk dan berulang2 jadi berantakan nih

    Dimaz Marham mengatakan...

    yg sebelomnya d stop dulu,,,

    Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!