Kamis, 12 Juli 2012

Halo....
ketemu lagi deh..
kali ini ane mau ngshare gimana caranya kalo kita pencet tombol back (tombol yg ada di device androidnya yah !!), bakalan keluar alert dialog, bukan langsung ke homescreen/drawer....



kan gak enak, kalo salah pencet tombol back di menu program, program yg udah dibikin langsung keluar aplikasi....
disini ane mau tutorin, gmn kalo dipencet tombol back, bukan keluar aplikasi, tapi muncul alert dialog 'mau exit apa gak'...

oke kita mulai deh...:D

Pertama buat project baru (buat coba2 dulu) atau tambahin kode programnya di class yg mau dikasih aksi tombol back(jadi g usah bikin class baru!!). Sebenernya, gak perlu ada tambahan kode di main.xml atau di AndroidMainfest.xml. Jadi yang di otak-atik cuma di file java nya yg mau dibikin aksi...kalo buat project baru sih, ane bikin clasnya namanya Back...

package com.dimz.back;

import android.app.Activity;
import android.app.AlertDialog;
import android.content.DialogInterface;
import android.os.Bundle;

public class Back extends Activity {
    /** Called when the activity is first created. */
    @Override
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.main);   
    }   

public void onBackPressed() {
    AlertDialog.Builder alertKeluar = new     AlertDialog.Builder(Back.this);
    alertKeluar.setMessage("Beneran pengen keluar???")
    .setCancelable(false)
    //Button jika ya
    .setPositiveButton("Iye Bang", new AlertDialog.OnClickListener(){

       public void onClick(DialogInterface arg0, int arg1) {
          // TODO Auto-generated method stub
       Back.this.finish();
          finish();
       }
       
    })
    //Button tidak keluar
    .setNegativeButton("Kagak Jadi..",new AlertDialog.OnClickListener(){

       public void onClick(DialogInterface dialog, int which) {
          // TODO Auto-generated method stub
          dialog.cancel();
       }
       
    });
    AlertDialog a = alertKeluar.create();
    a.setTitle("Keluar Aplikasi...");
    a.setIcon(R.drawable.ic_launcher);
    a.show();
}  
}

nah udah deh, sekarang coba ah running di Emulator...



Yuhuuu.....jalan dong..hehehe
makasih :D:D

Reaksi:

6 komentar:

Anonim mengatakan...

beuh akhir'a nemu jga... thx info'a gan.. :D

ITORU mengatakan...

Uwiiihh.
Nice info pakde..
Pas ama yang lagi ane cari... TOP MARKOTOP.
JOS MARKOJOS Pkoke pakde
!cmiwiw

dimaz marham mengatakan...

Sip...

asadulloh achmad mengatakan...

boleh nanya ???
yang ini penjelasannya gmn ??
public void onClick(DialogInterface arg0, int arg1)

Taku Ari mengatakan...

makasih gan, sangat membantu (y)

Rahimawati imut mengatakan...

Keren Pakde... kalau sempet download apk gambar lucu di :
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ema.gambarlucu

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!